?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
为爱逆行!夫妻齐上阵驰援福州抗疫
【字体: 】【发布时间:2022-11-09】 【作者:陈建飞/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  眼下,福州正在全力抗击疫情,全省各兄弟城市紧急派出医护人员驰援,连续奋战在抗疫一线。莆田选派的360名核酸采样、流调、防控督导人员迅速集结,奔赴福州开展核酸采样、流调溯源等工作。他们当中有这样一对“夫妻档”,舍小家为大家,冲锋在疫线,在疫情防控中默默贡献着不竭“家力量”。




  10月29日,在接到院部驰援福州核酸采样任务的通知后,我院肝胆胰肛肠外科主管护师叶燕冰主动请缨,加入医院驰援福州核酸采样队。“妈妈去打病毒怪兽咯,你是男子汉,要照顾好自己哦!”当晚,在对着2岁的儿子简单叮嘱后,她便和采样队的其他24名队员一起连夜出发,奔赴福州风险区一线。


  这些天,叶燕冰和队友们每天凌晨4点多起床,简单吃完早餐后,她们乘坐大巴,在清晨6点前抵达采样点开展核酸采样工作,足迹遍布闽侯县、苍山区等地的社区及街道。队员们站在抗疫“前哨”,直面新冠病毒,用坚定的信念和坚强的背影,构筑起一道坚固的疫情防线。



  双手消毒、取出棉签、撩下喉咙……采样人员每天无数次重复着同样的动作,手臂不断地抬起、放下,工作时几乎没有休息的间隙。叶燕冰说,虽然每天都很忙碌、疲惫,但是一想到能为福州人民做点贡献,自己还是很有成就感,希望能够助力福州早日战胜疫情。“历经考验的莆田核酸采样队,已经有套成熟的工作流程,更为我们提供了打赢这场战役的必胜信心。”



  叶燕冰的丈夫唐培雄是莆田市荔城区卫生计生综合行政执法大队的一名队员,今年4月起,他在黄石高速路口疫情防控卡点值班。此次福州疫情暴发,他又义无反顾地跟随莆田疾控流调组,踏上前往福州的专车。



  流调溯源,就是争分夺秒与病毒“赛跑”,流调工作人员常常要用4个小时做完核心信息报告,才有机会趴在办公桌上眯一会儿。唐培雄说,吃饭要抽空,休息靠打盹,大家都习以为常了。


  虽然和妻子同在福州,但唐培雄连打电话问候的时间也没有,每天开工前一句“注意防护”“健康平安”等简短的微信留言,传达着彼此共同战斗和相知相守的无声关怀。“作为一名入党积极分子,既然我能上,必须当仁不让!”唐培雄坚定地说。


  他们是亲密的家人,更是并肩抗疫的战友。抗疫路上,他们彼此理解、相互鼓励,用逆行和坚守诠释了一份特殊的家国情怀,彰显着当代年轻人的奉献与担当。


?