?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
新突破!我院一课题获国家自然科学基金项目立项
【字体: 】【发布时间:2022-09-08】 【作者:陈建飞 吴弘/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  9月8日,国家自然科学基金委员会对外公布2022年度国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,我院中心实验室陈仲辉博士申请的《脑神经系统中硫化氢的电化学实时检测技术基础研究》获得2022年国家自然科学基金(青年科学基金)项目立项,批准经费30万元。据悉,这是该院连续两年获得国家自然科学基金项目立项,也是第三个获得国家自然科学基金项目立项。




  国家自然科学基金是我国基础研究的主要资助渠道之一,是国家创新体系的重要组成部分。重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,是我国自然科学基础研究领域最高级别科研项目,在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩,代表着自然科学基础研究的最高水平。青年基金项目支持青年科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力。


  近年来,我院坚持“科技兴院、人才强院”的发展战略,依托福建省区域医疗中心、6个省级临床重点专科、9个市级临床重点专科、8个莆田学院科研团队、10个莆田学院医学研究所,实施学科集群发展策略,重点围绕优势、特色学科培养优秀领军人才,大力引进优秀人才,培育青年英才,扶持重点项目,科研项目成果得到显著提升,进一步夯实学科研究实力。




  陈仲辉今年31岁,医学博士,2018年7月毕业于福州大学食品安全与生物分析教育部重点实验室药物分析学专业。现主要从事疾病标志物及卫生检验检测新技术新方法构建基础研究工作,在相关标志物检测技术新方法的表界面设计、制备和性能检测应用等方面开展了较为深入和系统的研究工作。主持福建省自然科学基金、福建省卫健委中青年骨干项目等省厅级项目3项,在Analytical Chemistry、Biosensors and Bioelectronics、Analyst、Talanta等国际重要学术期刊上发表论文15篇,授权国家发明专利4项,担任Biosensors and Bioelectronics期刊审稿人以及中国分析测试协会标记免疫分析专业委员会委员,2021年获莆田市“五四青年奖章”荣誉称号。


  “此次获批国家自然科学基金立项,正是医院多年来加强人才队伍建设、优化科研管理机制的硕果。”我院党委书记蔡建荣表示,医院今后将加大资金投入,支持科研人员开展基础前沿科学技术研究,充分激发医务人员的科研热情和创新能力,力争开创医、教、研协同发展的新局面。
?